2012年11月13日火曜日

お酒に関する用語:単位・量

酒に関する用語のうち、単位や量に関するもののメモ。

  • 適量
    飲酒するときの適量はアルコール量でだいたい20mlくらいらしい。
    一般的な度数で考えると、飲酒量換算は以下のようになると思われる。
    ビール (5%)20ml * 100/5 = 400ml
    ワイン (13%)20ml * 100/13 = 153ml
    日本酒 (15%)20ml * 100/15 = 133ml = 1合(180ml)程度
    焼酎(25%)20ml * 100/25 = 80ml
    ウィスキー (40%)20ml * 100/40 = 50ml = シングル(30ml) ~ ダブル(60ml)
  • アルコール度数
    酒の容量のうちどの程度がアルコール(エタノール)かを表す割合。
  • プルーフ proof
    アルコール容量の単位。アルコール度数1度 = 2 proof。
  • パイント(pint)
    体積の単位。イギリスでは570ml(20英液量オンス)、アメリカでは470ml(16米液量オンス)。
  • シングル
    主に洋酒を飲むときのお酒1杯あたりの容量。だいたいの場合30ml。
  • ダブル
    シングルの倍の容量。60ml。
  • 合(ごう)
    尺貫法の体積の単位で1/10升。主に日本酒で使う。1合=180mlくらい。
    日本酒の瓶の小さめのものは4合瓶なので720ml入り。
  • 升(しょう)
    尺貫法の体積の単位で10合。1升=10合=1800mlくらい。
    日本酒の瓶の大きいものは1升瓶なので1800ml入り。
  • ドロップ(drop)
    カクテルのレシピに書いてある量。1滴。
  • ダッシュ(dash)
    カクテルのレシピに書いてある量。1ダッシュは5,6滴(1ml)くらい。
  • ティースプーン(tsp)
    カクテルのレシピに書いてある量。1tspは小さじ1杯(5ml)くらい。
  • 日本酒度
    日本酒の甘口・辛口の目安。+になるほど糖分が少なく(辛口)、-になるほど糖分が多い(甘口)。
    日本酒を15℃にしたときに4℃の蒸留水と同じ重さなら日本酒度0で、以下の用な関係式になる(Wikipedia情報)
    日本酒度 = ((1/比重) - 1) x 1,443
  • 甘辛度
    日本酒の甘口・辛口の目安。+になるほど甘い。 計算式は以下のとおり(Wikipedia情報)
    0.86 x ブドウ糖濃度 - 1.16 x 酸度 - 1.31 または
    (193,593 / (1,443 + 日本酒度)) - 1.16 x 酸度 - 132.57
  • 国際苦味単位 (IBU: International Bitterness Units)
    ビールの苦味の単位。

0 件のコメント:

コメントを投稿