酒に関する用語のうち、単位や量に関するもののメモ。
- 適量
飲酒するときの適量はアルコール量でだいたい20mlくらいらしい。
一般的な度数で考えると、飲酒量換算は以下のようになると思われる。ビール (5%) 20ml * 100/5 = 400ml ワイン (13%) 20ml * 100/13 = 153ml 日本酒 (15%) 20ml * 100/15 = 133ml = 1合(180ml)程度 焼酎(25%) 20ml * 100/25 = 80ml ウィスキー (40%) 20ml * 100/40 = 50ml = シングル(30ml) ~ ダブル(60ml)
- アルコール度数
酒の容量のうちどの程度がアルコール(エタノール)かを表す割合。
- プルーフ proof
アルコール容量の単位。アルコール度数1度 = 2 proof。
- パイント(pint)
体積の単位。イギリスでは570ml(20英液量オンス)、アメリカでは470ml(16米液量オンス)。
- シングル
主に洋酒を飲むときのお酒1杯あたりの容量。だいたいの場合30ml。
- ダブル
シングルの倍の容量。60ml。
- 合(ごう)
尺貫法の体積の単位で1/10升。主に日本酒で使う。1合=180mlくらい。
日本酒の瓶の小さめのものは4合瓶なので720ml入り。
- 升(しょう)
尺貫法の体積の単位で10合。1升=10合=1800mlくらい。
日本酒の瓶の大きいものは1升瓶なので1800ml入り。
- ドロップ(drop)
カクテルのレシピに書いてある量。1滴。
- ダッシュ(dash)
カクテルのレシピに書いてある量。1ダッシュは5,6滴(1ml)くらい。
- ティースプーン(tsp)
カクテルのレシピに書いてある量。1tspは小さじ1杯(5ml)くらい。
- 日本酒度
日本酒の甘口・辛口の目安。+になるほど糖分が少なく(辛口)、-になるほど糖分が多い(甘口)。
日本酒を15℃にしたときに4℃の蒸留水と同じ重さなら日本酒度0で、以下の用な関係式になる(Wikipedia情報)
日本酒度 = ((1/比重) - 1) x 1,443
- 甘辛度
日本酒の甘口・辛口の目安。+になるほど甘い。 計算式は以下のとおり(Wikipedia情報)
0.86 x ブドウ糖濃度 - 1.16 x 酸度 - 1.31 または
(193,593 / (1,443 + 日本酒度)) - 1.16 x 酸度 - 132.57
- 国際苦味単位 (IBU: International Bitterness Units)
ビールの苦味の単位。
0 件のコメント:
コメントを投稿